• Tahun 2021 merupakan tahun yang cukup berat bagi kita semua, di tengah kurva covid-19 yang terus meningkat menuntut kita untuk semakin ketat mematuhi protokol kesehatan (pokes).
  • Sesuai dengan arahan dari Pemerintah Pusat untuk melaksanakan kegiatan yang membantu masyarakat untuk pemulihan ekonomi pada masa pandemi, Kota Payakumbuh melalui dana DAK Non Fisik menindaklanjuti dengan memberikan Bantuan Dana Ketahanan Pangan dan Pertanian kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) untuk 7 Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kota Payakumbuh sebesar Rp. 55.000.000,-/kelompok penerimanya yaitu
    1. KWT Sakeso Kel. Parik Rantang, Kec. Payakumbuh Barat
    2. KWT Sejahtera, Kel. Padang Datar Tanah Mati, Kec. Payakumbuh Barat
    3. KWT Karya Bunda, Kel. Ikua Koto Dibalai, Kec. Payakumbuh Utara
    4. KWT Ingin Maju, Kel. Tigo Koto Diate, Kec. Payakumbuh Utara
    5. KWT Serumpun Bambu, Kel. Payobasuang, Kec. Payakumbuh Timur
    6. KWT Cempaka Putih, Kel. Sungai Durian, Kec. Lamposi Tigo Nagori
    7. KWT Adelwis, Kel. Sawah Padang Aua Kuning, Kec. Payakumbuh Selatan
  • Dana ini telah direalisasikan dengan transfer langsung ke rekening Kelompok Wanita Tani (KWT) pada tahap I sebanyak 50% yaitu Rp. 27.500.000,-.
  • Dana Ketahanan Pangan dan pertanian adalah Dana yang dialokasikan untuk mendukung keberdayaan masyarakat memenuhi kebutuhan pangan dari hasil pekarangannya sendiri.
  • Adapun Komponen Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang dilaksanakan oleh Kelompok penerima manfaat adalah Pengadaan sarana pembibitan, Pengembangan demplot, Pertanaman Pekarangan Anggota dan Kegiatan pasca panen.
  • Pemanfaatan dana dan pelaksanaan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di lapangan, oleh Kelompok penerima manfaat dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan, serta berkesinambungan.
  • Diharapkan kegiatan bertanam baik di Rumah bibit, Demplot, maupun di pekarangan anggota dapat tumbuh dan berkembang, meskipun tidak ada lagi bantuan. dan diharapkan pengurus beserta anggota dapat mengajak tetangga untuk turut serta mengoptimalkan pekarangan masing-masing.
  • Dalam mendukung keberhasilan pembangunan ketahanan pangan, peran Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Pertanian Kota Payakumbuh sangat besar sehingga diharapkan lebih responsive dan inovatif serta lebih intensif dalam melaksanakan monitoring kegiatan dilapangan.
    1. Pelatihan Tematik yang dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Payakumbuh dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan dengan materi Kebijakan Dinas Ketahanan Pangan tentang Pekarangan Lestari
    2. Narasumber dua dari Dinas Pertanian tentang Teknik Budidaya Tanaman Sayur di Pekarangan
    3. Narasumber tiga dari Asosiasi Petani Cabe dan Bawang Kota Payakumbuh dengan materi Cara Bertanam Bawang dalam Polibag
    4. Narasumber empat dari Salimah Kota Payakumbuh yang bergerak dalam pemberdayaan wanita, dengan materi Pemanfaatan Hasil Pekarangan menjadi Olahan Pangan Lokal, yang di berikan oleh Ibuk Ir. Ermiati, M.Si yang juga berprofesi sebagai Dosen Politeknik di Payakumbuh
  • Selama pelatihan berlangsung, snack untuk peserta Pelatihan Pangan Lestari terbuat dari olahan pangan lokal non beras non terigu yang disediakan oleh KWT, diantaranya Pisang Sale dari KWT Kembang Delima Kel. Koto Kociak Kubu Tapak Rajo, Kripik Pisang dari KWT Padang Beringin Kel. Koto Panjang Dalam, Pitaka (Pisang, Kacang, Talas), Puding Pelangi Singkong dan Pregedel tahu telur puyuh dari KWT Bundo Mudo Kel. Balai Tongah Koto, Combro dan Puding Ubi Jalar Merah dari KWT Adelwis Kel. Sawah Padang Aua Kuniang, Muffin Pisang, Brownis Coklat Singkong, Nugget Jagung Ayam, dan Nugget Jamur disediakan oleh KWT Rosella Kel. Tigo Koto Dibaruah. dengan berkontribusinya KWT dalam penyediaan snack, Dinas Ketahanan Pangan sudah melakukan pemberdayaan masyarakat dan bisa menambah pendapatan anggota KWT
  • Acara ini merupakan kesempatan yang luar biasa untuk menambah pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT).

Semoga dengan pelatihan Tematik Pekarangan Pangan Lestari dapat memberi kontribusi yang nyata untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Wanita Tani dalam melaksanakan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari tahun 2021 di Lapangan dan untuk pemantapan Ketahanan Pangan ditingkat rumah tangga.


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *