Bertepatan dengan kegiatan Lomba Pengolahan Pangan Lokal  dan Pameran Ketahanan Pangan juga dilakukan Launching Strategi Cerdas Meningkatkan Pola Pangan Harapan Konsumsi dengan Pangan Lokal oleh PJ Walikota, yang dihadiri oleh Kepala OPD Se Kota Payakumbuh, Ketua PKK Kota Payakumbuh, Camat, Ketua PKK Kecamatan, Kepala Kelurahan, Ketua KWT, dan Stakeholder lainnya. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Walikota Nomor : 34/ed/wk/pyk tahun 2024 tentang Gerakan Percepatan Diversifikasi (Penganekaragaman) Konsumsi Pangan Lokal Non Beras Non Terigu. Surat edaran ini ditujukan kepada Kepala OPD se Kota Payakumbuh, Pengurus TP PKK Kota Payakumbuh Camat se Kota Payakumbuh, Kepala Kelurahan se Kota Payakumbuh, Kepala TK/SD/SLTP/SLTA se-Kota Payakumbuh dengan harapan pada setiap ada acara di instansi seperti sosialisasi, bimtek, work shop, pelatihan diharapkan snack yang diberikan kepada peserta ada yang terbuat dari pangan lokal.

Dengan konsumsi pangan lokal berarti kita sudah memberi lapangan kerja kepada SDM yang bergerak di bidang olahan pangan lokal yang  ada di Kota Payakumbuh, konsumsi  olahan pangan lokal mempunyai manfaat lebih sehat lebih segar karena  rantai  dari produsen ke konsumen lebih pendek dibandingkan pangan yang  berasal dari terigu , dengan indeks glikemik lebih rendah yaitu antara angka 40-50 sedangkan indeks glikemik pangan yang berasal dari beras dan terigu diatas 70 sehingga berisiko menaikkan gula darah bagi yang berpotensi gula tinggi, dengan konsumsi pangan lokal  lebih sehat dan yang pasti sampah yang dihasilkan lebih sedikit  dan bisa dijadikan kompos karena menggunakan bungkus dari daun, sedangkan pangan  dari beras dan terigu cendrung menggunakan wadah palastik yang akan membuat tumpukan sampah baru.

PJ Walikota menghimbau semua elemen Pemerintah untuk melaksanakan edaran tersebut juga kepada TP PKK Kota Payakumbuh, TP PKK Kecamatan di Kota Payakumbuh dan TP PKK Kelurahan di Kota Payakumbuh meneruskan himbauan PJ Walikota ini ke masyarakat binaan mereka. Pada saat Launching  konsumsi pangan lokal OPD  Se Kota Payakumbuh yang hadir, Camat dan Lurah serta peserta pelatihan pengolahan pangan lokal, peserta pameran ketahanan pangan dan pengunjung yang hadir karena disaat bersamaan juga dilakukan Gerakan Pangan murah dan bantuan beras kepada masyarakat untuk ikut menandatangani komitmen bahwa semua elemen masyarakat bertekad untuk mengkonsumsi pangan lokal mereka

Semua elemen masyarakat bangga mengkonsumsi pangan lokal tentu contoh ini mereka dapatkan dari pemerintah setempat, karena saat ini pangan lokal sudah menjadi makanan high class bukan hanya dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah ( Inferior ) tetapi sudah dikonsumsi oleh kalangan atas buktinya untuk sarapan  di hotel-hotel saat ini kita temui  tersedia olahan pangan lokal, sekarang tugas kita bagaimana pangan lokal lebih dikenal lagi secara luas oleh masyarakat dan bisa dijadikan oleh-oleh , ini tentu perlu waktu ,,,tetapi kita di Pemerintah sudah memulai dan akan berkomitmen akan tetap melanjutkan bahkan  akan menjadikan tren konsumsi pangan lokal

Apabila  strategi cerdas meningkatkan skor PPH Konsumsi dengan  pangan lokal tercapai membudaya dimasyarakat maka konsumsi ideal pangan lokal sebesar 126 kkal/kapita /hari akan tercapai sehingga  akhirnya skor PPH Konsumsi ideal bisa Kota Payakumbuh capai.. tentu dengan melaksanakan perubahan jangka pendek, menengah dan panjang secara serius dan komitmen Pemerintah memulai….masyarakat akan mengikuti…Jayalah pangan lokal…keberadaan pangan lokal dicintai masyarakat didaerahnya dan terkenal sampai keluar daerah.

Kami Pj. Walikota Payakumbuh mendukung konsumsi pangan lokal dan menghimbau kepada ASN kota Payakumbuh untuk menyediakan snack pangan lokal untuk setiap kegiatan pertemuan, rapat dan sosialisasi di OPD masing-masing sesuai dengan surat edaran tersebut diatas.


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *