Dinas Ketahanan Pangan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Keamanan Pangan Segar pada hari Rabu tanggal 17 Maret 2021, kegiatan ini dilaksanakan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi bahan pangan yang aman bagi keluarganya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menghadirkan peserta dari Kelompok Wanita Tani (KWT) yang ada di Kota Payakumbuh serta pimpinan dan guru PAUD dan TK yang ada di Kota Payakumbuh.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten yaitu dari Dinas Kesehatan dan Dinas Ketahanan Pangan yang disampaikan oleh Kepala Dinas Bapak Edvidel Arda, S.IP

Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran fisik, biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manausia serta tidak bertentangan dengan agama keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.

Pangan yang akan dikonsumsi harus dijaga agar selalu aman bermutu dan bergizi

Bahaya keamanan pangan bisa muncul disetiap disetiap langkah penyediaan pangan karena itu kaidah keamanan pangan  harus selalu diterapkan

Keamanan pangan ditingkat rumah tangga menjadi tonggak kemandirian masyarakat dibidang keamanan pangan.

Mengolah bahan pangan  segar sebelum dimasak harus dicuci dan harus dalam keadaan sehat aman bermutu dan bersih, cuci terlebih dahulu dengan air mengalir sebelum diolah seperti kol, sawi, caisin.

Diharapkan dengan adanya acara ini dapat memberi pelajaran bagi masyarakat untuk selalu memperhatikan kebersihan dan higienis makanan yang akan dikonsumsi oleh keluarganya mulai dari pemilihan bahan makanan yang segar dan aman serta cara pengolahan dan penyimpanan bahan makanan dan makanan yang telah diolah.


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *